陕西商场市场将设“场长” 推进治理标准化 商场 场长-要闻_华商

  近日,记者获悉,我省工商局出台《对于在全省重点市场推行场长制的指导意见》,进一步推进落实经营者主体责任和政府监管责任,构建责任明白、监管严厉、社会共治的市场规范管理机制,增强流畅范畴商品德量监管,优化市场消费环境。

  据悉,省局主要领导、分管市场规范管理的局引导、市场处处长在西安市分离确定一个经营中低端商品的大型市场或商场担任场长。各市级局所有局领导在本市、区主城辨别别确定一个经营中低端商品的大型市场或商场担任场长。各县级局所有局领导、内设机构(直属单位)所有正副科、股、队长在辖区主城区分辨断定一个范围较大的商品市场(商场、超市)担负场长。基层所所长、副所长在本辖区内分别肯定一个规模较大的商品市场(商场、超市、门店)担任场长。

  到2018年6月底,省工商局、市级局、县级局、基层所监管商品市场的场长系统全面建立,各市、区、县、乡镇(街办)辖区内的重点商品市场都有工商和市场监管部门的领导干部“认领”和担任场长,场长制配套制度体制基础构成,各项工作有序发展。

  据先容,各级场长工作职责包含:负责对相应市场“网格化”监管联络员的工作落实情形进行指导;对存在的问题直接提出整改看法;对属地监管工作目的义务实现情况进行评估,并向其所在单位及时反馈。同时,各级场长负责会同联系员,对相应市场创办方或经营者标准自律、纠纷调解等机制的树立、落实情况进行行政指导。重要任务包括领导主体资历监管义务落实,指点查处守法行动责任落实,指导花费维权责任落实,领导经营者建立自律机制,引诱经营者建破自律轨制等五项。

  同时,履行场长对市场情况的“月检查、季反馈、年讲演”制度,每月至少实地检讨市场一次,每季度汇总一次市场监管责任跟主体责任落实情况反馈监管责任单位,每年向本局集中呈文一次履职情况。把场长履职情况作为公务员年度目标责任考察和选拔任用的主要参考,对场长履职不力、对应市场呈现重大问题的,省局将依照干部治理权限,全力支撑配合有关部分严正追责。

  华商记者 张静 通信员 郑爱民


编纂:华商报供稿

相关的主题文章: